취나물은 곰취, 수리취 등 취가 붙는 산나물을 말합니다.
오늘은 취나물의 효능과 보관방법까지 자세하게 알려드릴게요.
🌿취나물의 효능
1. 뼈건강에 좋습니다.
-> 뼈에 좋은 칼슘, 인, 철분 성분이 풍부하고 골밀도를 증가시키며 칼슘이 산화되는 것을 막아주는데 도움을 줍니다.
-> 특히 골다공증, 관절염 예방, 설장발육에 도움을 준다고 합니다.
2. 통증완화 및 기관지 건강
-> 기침과 가래를 억제하는데 좋습니다.
-> 혈액순환을 촉진시켜주며 감기나 인후염, 두통에 좋습니다.
-> 근육이나 관절에 통증이 있을때 이 통증을 가라앉혀주는 효과가 뛰어납니다.
3. 다이어트 효과
-> 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주며, 포만감을 주어 변비 및 다이어트에 효과적입니다.
4. 간 기능 회복
-> 간에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주며 독성 물질을 분해시켜줍니다.
-> 칼륨이 풍부해 중금속, 나트륨 등 여러 독성 물질을 배출시켜줍니다.
5. 눈, 피부미용 개선
-> 비타민A가 다량 함유되어 있어 야맹증과 안구건조증 예방에 도움을 줍니다.
-> 피부를 매끄럽게 만들어 줄 뿐만아니라 주름 예방에도 효과가 뛰어납니다.
-> 또한 항산화 작용과 항암 효과에도 좋습니다.
💡 TIP 💡
▷ 취나물을 데칠 때 30초가량만 데치기
▷ 30초가량 데쳐야 클로로젠산 함유량이 높아집니다.
▷ 데친 취나물에 국각장, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 들기름이나 참기름을 넣고 무치시면 취나물무침이 완성됩니다.
📌※ 취나물 보관방법 ※1. 흐르는 물에 씻어줍니다.2. 물기를 털어 잘 말려줍니다.3. 말린 취나물은 따뜻한 물에 5시간정도 불린 뒤 20분간 삶아 건지셔서 물기를 짜고 조리하시면 됩니다.