시금치는 풍부한 영양소와 낮은 칼로리로 우리 식단에 빠질수 없는 재료인데요.
오늘은 시금치의 효능과 주의사항까지 자세하게 알려드릴게요.
🌿 시금치 효능 🌿
1. 뼈 건강에 좋습니다.
-> 칼슘, 비타민K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
2. 뇌건강 증진
-> 항산화제, 엽산이 풍부해 뇌의 노화를 늦춰주며 인지 기능 개선에 도움을 줍니다.
3. 빈혈 예방
-> 철분이 풍부하므로 혈액 생성에 도움을 줘 빈혈예방에 효과적입니다.
TIP. 비타민C와 같이 섭취 시 흡수율이 더 높습니다.
4. 체중관리
-> 칼로리가 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움을 줍니다.
5. 소화기능 개선
-> 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해줘 장 건강 뿐만아니라 변비에도 좋습니다.
6. 피부미용 건강
-> 비타민A,C,E가 골고루 풍부하므로 피부 세포 재생을 도와주며 피부를 촉촉하고 생기있게 만들어줍니다.
7. 항암 효과
-> 폴라보노이드와 같은 식물성 화합물이 세포 손상을 줄여주며 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.
8. 눈 건강
-> 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있으므로 눈의 노화를 늦춰주며 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다.
9. 면역력 강화
-> 비타민C, 베타카로틴이 면역세포를 활성화해줘 감기나 감염으로 부터 보호해줍니다.
10. 심혈관 건강 유지
-> 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출시켜주며 혈압 조절에 도움을 줍니다.
🚨주의사항
시금치는 옥살산 칼슘이 풍부하여 신장 결석이 있는 사람은 과다섭취하시면 안됩니다.
비타민K가 많아 항응고제를 복용하는 환자는 섭취를 주의하셔야 합니다.
생으로 섭취하시면 안됩니다.
💡TIP. 시금치 뿌리의 효능
시금치뿌리는 이뇨제나 해독제 효과가 있고 항염증 효과가 뛰어납니다.
독소를 배출하는데 도움을 주며, 식이섬유 또한 충부해 소화 기능에 도움을 줍니다.
또한 변비 예방에도 효과적입니다.