본문 바로가기
카테고리 없음

심장질환에좋은음식 , 심장에 안좋은 음식 알아보기

by 이슬이의 끄적끄적 2024. 12. 17.
반응형

심장질환을 앓고 계신 분이 많다는 걸 알게 되었습니다.

저 또한 심장질환을 앓고 있는 사람으로써 궁금한 게 많았습니다.

근데 제일 중요한게 식습관인걸 알게 되었습니다.

저처럼 심장질환을 앓고 계시는 분이 계시다면 조금이나마 도움이 되길 바라며 제가 알아본 것들을 알려드리려고 합니다.

오늘은 심장질환에 좋은 음식과  피해야 하는 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

🔲 심장질환에 좋은 음식

 

📂 1. 레드비트

-> 노폐물을 배출해 주며 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다.

-> 레드비트는 항산화성분이 뛰어나 심장질환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

-> 베타인 성분이 풍부해 LDL콜레스테롤과 중성지방을 심혈관지방 예방에 도움이 됩니다.

-> 또한 베타인은 전신,  혈액 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.

📂 2. 마늘 (혈압 조절)

-> 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.

-> 알리신은 좋은  콜레스테롤로 알려져 있으며, HDL 저하를 저지하고 높아진 혈류 압력을 개선하는데 효과적입니다.

📂 3. 토마토

-> 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이는 항산화 역할을 해 심장에도 좋은 영향을 줍니다.

-> 라이코펜은 콜레스테롤 배출에 도움이 되며 혈관 건강에 도움이 줍니다.

-> 또한 비타민C와 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

📂 4. 견과류 (심장 보호)

-> 호두, 아몬드, 땅콩은 불포화지방산, 식이섬유, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

-> 특히 호두는 알파리놀렌산은 혈관 내벽의  염증을 감소시키며 심장을 안정화시키는데 도움을 줍니다.

-> 다만 하루 적정량에 맞춰서 섭취하셔야 합니다.

📂 5. 연어 (등 푸른 생선 "고등어"도 좋습니다)

-> 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 이는 혈액순환이나 항염증 역할에 도움이 됩니다.

-> 연어에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다.

📂 6. 블루베리 (항산화 효과)

-> 항산화성분인 안토시아닌이 풍부합니다.

-> 안토시아닌은 혈압을 낮춰줍니다.

-> 비타민C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

📂 7. 녹차

-> 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 항산화성분으로 심장에 이로운 역할을 합니다.

-> 카테킨은 혈압관리에 도움이 되며 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.

-> 카페인이 함유되어 있어 취침 전에는 섭취를 피하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

🔲 심장에 안 좋은 음식

 

📂 1. 튀김류, 도넛

-> 기름에 튀긴 음식은  트랜스 지방이 많아 몸속에 염증을 일으키고 LDL 수치를 높이기에 되도록 피해 주시길 바랍니다.

📂 2. 가공식품

-> 가공식품은 나트륨이 많을 수 있습니다.

-> 나트륨은 고혈압의 주된 원인이며 이로 인해 심장질환에 안 좋습니다.

📂  3. 인스턴트 푸드

-> 인스턴트 푸드에는 포화지방이나 트랜스 지방 등이 많기에 체내 콜레스테롤 수치를 높여 안 좋습니다.

📂  4. 당이 많은 음식

-> 당이 많은 음식은 혈당수치를 높이게 되며 심혈관질환에 악영향을 미칩니다.

-> 단 음식은 되도록 피해보시는 게 좋습니다.

 

 

 
 
 
 
반응형