두부는 한국인 밥상에서 빼놓을 수 없는 재료중 하나입니다.
칼로리가 낮고 포만감을 줘 다이어트 하시는 분들이 식단 관리할 때 즐겨드시는데요.
식감이 부드러우며 아주 고소합니다.
📌 두부의 효능
◼️ 1. 두부에 함유된 단백질은 간세포재생촉진은 물론 간에 생성된 지방을 혈액으로 이동시켜 지방간 개선에 효과적입니다.
◼️ 2. 고단백 저열량 -> 콩을 주재료로 써 식물성 단백질이 많아 체내에서 필수 아미노산 보충을 해줍니다.
◼️ 3. 뼈 건강 -> 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 특히 골다공증 위험률을 낮춰줍니다.
◼️ 4. 심혈관 건강 -> 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 나쁜 LDL콜레스테롤을 줄여주며 좋은 HDL를 유지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
또한 나트륨 함량이 낮아 고혈압, 심혈관 질병 예방에 효과적입니다.
◼️ 5. 갱년기 증상을 완화해줍니다.
◼️ 6. 다이어트에 도움을 줍니다.
-> 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어있으며 칼로리 또한 낮아 다이어터들에게 인기가 많은 재료입니다.
◼️ 7. 장 건강 -> 식이섬유는 장내 유익균 활성화를 시켜줘 장 건강에 도움을 줍니다. 특히 소화가 잘되어 위장에 부담을 안줘 소화 기능이 약하신분들도 부담없이 드실 수 있습니다.
◼️ 8. 해독작용 -> 체내 독소 배출을 도와줍니다.
◼️ 9. 당뇨병에 도움을 줍니다.
-> 혈당수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
◼️ 10. 항암작용 -> 이소플라본 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 역할을 한다고 합니다.
유방암,전립선암으로 부터 예방하실 수 있습니다.
📌 두부의 칼로리 종류에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
◼️ 연두부 45~50Kcal
◼️ 단단한 종류의 두부 90~100Kcal
📌 섭취 시 주의사항
◼️ 뭐든지 과다 섭취는 몸에 해롭습니다.
◼️ 특히 두부를 과다섭취 할 시엔 갑상선 기능에 나쁜영향을 줄 수 있으므로 꼭 1일 적졍량과 본인의 건강상태를 고려해 섭취하시길 바랍니다.