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🧅 양파 효능 및 양파껍질차 효능

by 이슬이의 끄적끄적 2025. 1. 11.
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양파는 모든요리에 필수적으로 들어간다해도될 만큼 여러음식에 잘 어울리는 식재료입니다.양파는 요리에만 쓰이는 것뿐만  아니라  생으로도 드시고 양파껍질까지 차로  끓여 드실수 있습니다.양파의 효능과 양파껍질의 효능까지 자세하게 알려드릴께요.

 

 

 

 

 

🧅 양파 효능

 

1. 면역 개선

-> 염증을 제거해주며, 면역세포의 활동을 촉진시켜줍니다.

-> 감기 예방에 좋습니다.

2. 장 건강 개선

->  퀘르세틴은 지방의 흡수를 억제하여  지방간의 생성을 막아주는  효능이  있습니다.

->  글루타티온이 간에 형성된 독소 제거와 간세포 재생을 도와줍니다.

3. 혈압관리

-> 퀘르세틴은 혈관 속 콜레스테롤과  중성지방의 수치를 안정화해줍니다.

-> 또한 혈관이 좁아지지 않도록  도와줍니다.

4. 혈당 수치 조절

-> 크롬이라는 무기질이 풍부해  인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

-> 식이섬유가  풍부해 식후 혈당이 급격하게 상승하는걸 막아줍니다.

5. 심혈관 기능 개선

-> 혈전 형성을 방지하여 몸의 혈액 순환을 개선시키는데 도움을 줍니다.

-> 심장 질환 발병률을 낮춰줍니다.

-> 양파에 함유되어 있는  케르세틴 성분은 혈압을 낮춰줍니다.

6. 항암효과

-> 관절염이나 신경통 같은 다양한 만성염증 질환 완화에 도움을 줍니다.

-> 유황화합물과 다양한 항산화 성분들은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암효과가 있습니다.

7.  불면증개선

8.  다이어트 효과

-> 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하 포만감을 주고  지방 분해를 도와 다이어트에 효과적입니다.

9. 탈모 예방

 

 

 

 

※ 또한 양파껍질에도  영양소가 있습니다.-> 차로 끓여드시는걸 추천합니다.1. 심혈관  질환 예방2. 항암 효과3. 당뇨병 개선

 

 

 

◎ 양파껍질 차 끓이는 방법

1. 양파껍질을 씻어 물기를 제거합니다. (양파 안쪽 얇은 막과 뿌리 부분은 제거하셔야 합니다.)

-> 매우니 소량만 끓이시길  바랍니다.

2. 차 끓이기 (끓는 물에 양파껍질을 넣어 10분 정도 우려냅니다.)

-> 오래 끓이시면 쓴맛이 날 수 있습니다.

3. 따뜻하게 마시거나 냉장고에 보관하여 시원하게 마셔도 됩니다.

-> 꿀이나 레몬을 첨가해 드셔도 됩니다.

 

 

 

🍽️ 생양파를 섭취 할 시

1. 소화장애 - 매운맛이 강해 빈속에 많이 드시면 속이 쓰릴 수 있습니다.

2. 알레르기 - 개인의 건강 상태에 따라  알레르기  반응이 나타날 수 있습니다.

3. 약물과 상호작용 - 고혈압이나 당뇨 관련 악물을 복용중인 경우, 약효를 증폭시키거나 떨어트릴 수 있으므로 주의 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

양파는 꾸준히 챙겨드시면  좋을 꺼 같습니다.

단 위 내용과 같이 생양파는 적당량만 섭취하시길 바랍니다.

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