양파는 모든요리에 필수적으로 들어간다해도될 만큼 여러음식에 잘 어울리는 식재료입니다.양파는 요리에만 쓰이는 것뿐만 아니라 생으로도 드시고 양파껍질까지 차로 끓여 드실수 있습니다.양파의 효능과 양파껍질의 효능까지 자세하게 알려드릴께요.
🧅 양파 효능
1. 면역 개선
-> 염증을 제거해주며, 면역세포의 활동을 촉진시켜줍니다.
-> 감기 예방에 좋습니다.
2. 장 건강 개선
-> 퀘르세틴은 지방의 흡수를 억제하여 지방간의 생성을 막아주는 효능이 있습니다.
-> 글루타티온이 간에 형성된 독소 제거와 간세포 재생을 도와줍니다.
3. 혈압관리
-> 퀘르세틴은 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 안정화해줍니다.
-> 또한 혈관이 좁아지지 않도록 도와줍니다.
4. 혈당 수치 조절
-> 크롬이라는 무기질이 풍부해 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.
-> 식이섬유가 풍부해 식후 혈당이 급격하게 상승하는걸 막아줍니다.
5. 심혈관 기능 개선
-> 혈전 형성을 방지하여 몸의 혈액 순환을 개선시키는데 도움을 줍니다.
-> 심장 질환 발병률을 낮춰줍니다.
-> 양파에 함유되어 있는 케르세틴 성분은 혈압을 낮춰줍니다.
6. 항암효과
-> 관절염이나 신경통 같은 다양한 만성염증 질환 완화에 도움을 줍니다.
-> 유황화합물과 다양한 항산화 성분들은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암효과가 있습니다.
7. 불면증개선
8. 다이어트 효과
-> 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하 포만감을 주고 지방 분해를 도와 다이어트에 효과적입니다.
9. 탈모 예방
※ 또한 양파껍질에도 영양소가 있습니다.-> 차로 끓여드시는걸 추천합니다.1. 심혈관 질환 예방2. 항암 효과3. 당뇨병 개선
◎ 양파껍질 차 끓이는 방법
1. 양파껍질을 씻어 물기를 제거합니다. (양파 안쪽 얇은 막과 뿌리 부분은 제거하셔야 합니다.)
-> 매우니 소량만 끓이시길 바랍니다.
2. 차 끓이기 (끓는 물에 양파껍질을 넣어 10분 정도 우려냅니다.)
-> 오래 끓이시면 쓴맛이 날 수 있습니다.
3. 따뜻하게 마시거나 냉장고에 보관하여 시원하게 마셔도 됩니다.
-> 꿀이나 레몬을 첨가해 드셔도 됩니다.
🍽️ 생양파를 섭취 할 시
1. 소화장애 - 매운맛이 강해 빈속에 많이 드시면 속이 쓰릴 수 있습니다.
2. 알레르기 - 개인의 건강 상태에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
3. 약물과 상호작용 - 고혈압이나 당뇨 관련 악물을 복용중인 경우, 약효를 증폭시키거나 떨어트릴 수 있으므로 주의 하셔야 합니다.
양파는 꾸준히 챙겨드시면 좋을 꺼 같습니다.
단 위 내용과 같이 생양파는 적당량만 섭취하시길 바랍니다.