한국은 김장철이 되면 온가족이 모여 겨울준비를 하는 중요한 행사로 여겨지죠.
김치는 한국인 밥상에 없어서는 안 될 음식입니다.
그렇기에 다들 11월말엔 김장 김치를 담글 준비들을 하시죠.
오늘은 김장시기와 김장 김치를 담그는 방법을 자세하게 알려드릴께요.
김장 시기는 기온이 낮고 습도가 낮은 날씨에 김장하기에 적합합니다.
날씨가 너무 추워지면 배추가 얼 수 있고, 그렇다고 너무 따뜻하면 김치가 쉽게 상할 수 있기 때문에 11월 말부터 12월 중순까지로 생각하시면 됩니다.
※ 김장 김치를 담그실 땐 꼭 날씨를 체크하셔야 합니다.
§ 김장 김치 담글 준비하기 §
1. 배추와 무 선택 ( 꼭 무를 안 넣으셔도 됩니다.)
배추 ▷ 알이 꽉 차고 단단하고 속이 노란빛을 띠고 겉잎이 두껍지 않은게 좋습니다.
무 ▷ 단단하고 겉 껍질이 매끄러운 것이 좋습니다.
2. 소금과 양념재료 준비하기
1. 굵은소금 & 천일염 을 준비해주세요.
양념재료 ▷ 고춧가루, 다진마늘, 생강, 젓갈, 설탕, 새우젓
3. 김장 장소 준비
거실이나, 주방에 비닐이나 김장 매트를 깔아 준비하시면 됩니다.
※ 다이소에도 판매를 한다고 합니다.
4. 김치 숙성할 공간 마련하기
김치냉장고가 없으신 분들은 서늘한 베란다나 외부 창고에 김치를 보관하시면 됩니다.
※ 온도가 너무 높지 않은 곳을 선택하셔야 합니다.
※꼭 김치를 담그실 땐 고무장갑을 끼고 하시길 바랍니다.
장갑속에 얇은 면 장갑을 하나 더 덧대어 착용하시는게 좋습니다.
( ▷ 고무장갑을 벗고 끼고 하는데 편리합니다.)
§ 김치 만드는 방법 §
찹쌀가루, msg 2큰술, 굵은 고춧가루 750g, 다진마늘 500g, 새우젓 350g, 다진생강 25g, 멸치액젓 500g, 꽃소금 75g, 설탕 200g, 무 1.5kg , 쪽파 700g , 굴
※ 원하시는 재료를 더 넣으셔도 됩니다.
1. 배추썰기
배추 꼭지를 모두 잘라내어 배추를 반으로 갈라주세여.
2. 소금물을 만들어주세요.
( 한 포기당 소금한컵 )
소금을 녹인 다음 배추를 담구 배춧속까지 소금물이 들어가게 해줍니다.
※ 배추가 너무 짜다 싶으시면 물에 담가두시면 짠게 사라집니다.
3. 물에 찹쌀가루를 넣고 풀면서 섞어주시면 됩니다..
만드신 찹쌉풀을 냄비에 넣고 바닥에 눌러붙지않게 저어주시다가 불을 끄시면 됩니다.
4. 볼에 고춧가루를 넣고 만들어 둔 찹쌀풀을 넣고 섞어주세요.
그 다음 MSG 2큰술을 넣고 불려주세여.
5. 무를 채 썰어 주세요.
※ 채칼을 사용 하실 땐 면장갑을 끼고 조심해서 사용해주세요.
6. 썰어주신 무에 꽃소금, 멸치액젓을 넣고 버무려 절여주세여.
절이신 다음에 멸치액젓, 새우젓을 넣으시고 버무려주세요.
7. 쪽파를 먹기좋게 썰어서 볼에 따로 담으신 후 절인 무를 넣어 같이 버무려 주세요.
그리고 불린 고춧가루를 넣어 김칫소를 만드신 다음에
다진마늘, 다진생강, 설탕 을 넣어 골고루 버무려 김칫소를 만들어주세요.
※김치에 쓴맛이 있다면 간 양파를 넣으시면 됩니다.
8. 절여두신 김치에 물을 완전히 빼 다음에 꾸욱 짜주세여.
9. 배추에 김칫소를 바르듯 한장한장 골고루 펴발라 묻혀주세여.
다 바르신 다음에 꾸꾹 눌러주시고 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸주세요.
10. 김치통에 꾹꾹 눌러 담으시면 완성입니다.
11. 김치통 다 쌓으신 후 제일위에는 바깥 배춧잎을 두 장 으로 덮어 주시면 됩니다.
김장시기가 다가오고 있습니다.
온 가족이 모여 맛있는 김치도 만들며
좋은 추억도 쌓으시고 맛있고 든든한 식사 하시길 바랍니다.^^