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당뇨병환자의 밥 "당뇨밥"에 대해서 알아보자

by 이슬이의 끄적끄적 2024. 11. 12.
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당뇨병이 있으시다면 건강한 생활 습관을 유지하며 음식도 신경 써서 먹어야 합니다.

당뇨병 환자들에게 제일 중요한건 식단관리입니다.

특히 매일 드시는 밥! 일반 쌀밥은 혈당지수가 높고 탄수화물원입니다.

그러므로, 혈당이 낮은 곡물밥을 잘 선택해 적정량만 드셔야 합니다.

 

 

 

 

이번글을 통해 당뇨밥을 제대로 알고 각자의 건강상태에 맞게 조절해 드시길 바랍니다.

 

 

 

 당뇨는 무엇인가요?

당뇨병을 않고 있으시다면 혈당 관리가 잘 되지 않으면 여러 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 당뇨밥은 무엇인가요?

▷ 혈당관리를 위해 당뇨병 환자들이 선택하실 수 있는 밥 입니다.

▷ 일반적인 현미는 혈당을 급격하게 올리며 당뇨병 환자들에겐 적합하지 않습니다.

▷ 이에 반면 당뇨밥은 식사중, 식사 후에도 혈당을 천천히 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 당뇨밥 주 재료

▷ 혈당지수가 낮은 곡물들을 추천합니다.

▷ 대표적으로 현미, 보리, 귀리를 추천합니다.

▷ 식이섬유가 풍부하고 소화속도를 느리게하고 혈당조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

1. 현미 : 현미보다 백미에 비해 껍질이 벗겨지지 않은 상태를 말하며, 영양소가 풍부합니다.

식이섬유, 비타민B, 미네랄이 풍부하며 혈당 상승을 완만하게 해주며 당뇨병 예방, 심장 질환, 암 예방에 도움을 주며, 포만감을 오래 유지시켜 주기떄문에 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

 

2. 보리 : 소화를 도와주며 식이섬유가 풍부한 곡물이므로, 장의 움직임을 활발하게 해줄뿐 만 아니라 변비 예방에 탁월합니다.

혈당 조절에 효과적이므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주고, 식사 후 혈당 상승을 방지해줍니다.

 

 

3. 귀리 : 베타글루칸이라는 용해성 식이섬유가 풍부한 곡물로 콜레스테롤 수치를 감소 시켜줄 뿐 만 아니라 심장건강에도 좋습니다.

또한, 혈당 조절에 효과적이며 포만감을 유지시켜주어 체중 관리에도 탁월합니다.

 

 

 

이처럼 당뇨병 환자분들은 혈당 지수가 낮은 곡물을 활용해 밥을 해드셔야 합니다.

또한 식사 속도도 아주 중요합니다.

급하게 드시게 되면 혈당 지수 또한 급격하게 빠르게 올라갑니다.

그래서 되도록이면 천천히 꼭 꼭 오래오래 씹어드셔야 합니다.

천천히 먹으시면 혈당도 천천히 상승하고 소화 과정까지 원활해지기 때문입니다.

 

 

 

◆ 당뇨밥이라고 해서 마음 편하게 먹어도 될까?

▷ 식단도 전체적인 균형이 중요합니다.

▷ 아무리 당뇨밥이라고 해도 고탄수화물 반찬을 함께 먹지 않는것이 좋습니다.

▷ 채소와 단백질이 충분히 포함되어 있는 식단이 좋습니다.

▷ 너무 많은 양을 섭취하시면 안됩니다.

▷ 포만감을 원하신다면 물을 충분히 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

당뇨병 환자들에게는 혈당조절 뿐 만 아니라 생활습관도 아주 중요합니다.

위 글을 보시고 본인에게 맞는 곡물을 잘 선택하셔서 건강한 식단, 건강한 일상 보내시길 바랍니다.

모두모두 응원합니다.

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