오늘은 레몬은 우리에겐 익숙한 과일이지만 생으로 먹는건 너무 시어서 생으로 섭취가 힘든 분들은
생선요리나 다양한 요리에 레몬즙을 이용해서 많이 곁들어먹는 레몬에 대해서 알아봅시다.
※ 🍋 레몬의 영양 및 성분 🍋 ※
▶ 열량이 낮고 섬유질이 풍부합니다.
-> 100g당 열량은 20kcal이며 섬유질은 하루 권장량의 19%, 단백질 함량은 1g이 함유되어 있지만 포항지방, 콜레스테롤은 함유되어 있지않습니다.
-> 혈당 수치또한 3입니다.
▶ 미네랄이 풍부합니다
-> 100g에 칼슘은 하루 권장섭취량 6%, 구리13%, 칼륨4%, 철분4%, 마그네슘은3%가 함유되어 있습니다.
-> 이외에도 아연과 인 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다.
▶ 비타민 함량이 풍부합니다.
-> 비타민C는 수용성 비타민입니다.
-> 비타민C는 우리몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.
-> 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
-> 비타민이 100g에 하루권장량의 51%가 함유되어 있습니다.
-> 이외에도 티아민, 리보플라빈, 니아친, 비타민B6등 비타민B군의 비타민이 많이 함유되어 있습니다.
※ 🍋 레몬효능 🍋 ※
▶비타민C의 부족으로 생길 수 있는 괴혈병에 효과가 있습니다.
▶레몬에는 강력한 항산화제인 비타민C가 풍부하여 암을 유발하는 활성산소 작용을 억제하는 기능을 해줘 암세포를 억제 해줍니다.
▶감귤류는 지속적으로 드실경우 뇌졸증 위험으로부터 위험도가 낮아집니다.
▶비타민C가 풍부해 손상된 피부를 개선해주며, 노화를 늦춰주며 주름을 억제하는 등 피부미용에 효과가 있습니다.
▶비타민C가 풍부해 폐의 염증을 억제해줘 천식 증상을 완화해주는 효능이 있습니다.
▶레몬은 이뇨작용뿐만 아니라 여러 작용으로 몸속 독소 배출을 도와주며, 노폐물 배출로 체중 감량을 도와줍니다.
▶항산화제가 풍부해 간종 균에 대항해여 통증, 염증, 감기, 독감, 돼지독감, 이명 증상에 효과가 있습니다.
▶레몬수는 소화불량이나 배탈에 도움을 줍니다.
※🍋 레몬 부작용 🍋※
레몬은 산성이므로 과다하게 섭취할 경우 신장이나 뼈에 무리가 갈 수 있습니다.
공복 상태에서 섭취할 경우 속 쓰림 증상이 나타나실 수 있으니 위에 문제가 있으신 분들은 식전 1시간전에 섭취하시는게 좋습니다.
생으로 드시는게 힘드시면 물을 이용해 레몬수를 만들어 드시는걸 추천합니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.