마늘효능🧄 및 부작용에 대해 알아봅시다.
마늘은 우리 식단에 빠질 수 없는 식재료이며 마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 각종 양념에 빠져서는 안 될 중요한 식재료입니다.
또한 마늘은 백합과에 속하는 어려해 살이 식물로 원산지는 중아시아입니다.
마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료이며, 마늘에는 알리인과 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 우리의 건강을 증진시키는데 큰 도움을 준다고 합니다.
오늘은 마늘 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알려드릴게요.
또한 하루 권장 섭취량까지 알려드리니 꼭 숙지하시고 섭취하시길 바랍니다.
🧄 마늘의 효능
1. 피로해소에 도움을 줍니다.
2. 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
3. 콜레스테롤 수치 개선
▷ 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
-> LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인중 하나입니다.
-> LDL 콜레스테롤은 혈압을 상승시키며 심장에 영향을 주기도 합니다.
4. 혈압 개선
▷ 마늘 성분인 알리신 성분은 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
5. 면역력 개선
▷ 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
▷ 악성 종양 세포 증식을 막아줍니다.
▷ 노화로 인한 세포 손상을 막아주며 각종 균이 일으키는 감염으로부터 보호해 줍니다.
6. 뇌질환 건강 개선
▷ 노화로 인한 세포 손상을 막아줍니다.
▷ 치매 예방에 도움을 줍니다.
7. 노폐물 배출을 도와줍니다.
▷ 마늘 성분인 유황은 독소와 폐기물 배출을 도와주며 중금속 배출에도 도움을 줍니다.
8. 항암 효과
▷ 세포 손상을 막아주며 악성 종양 세포에 맞서 싸웁니다.
9. 감기에 효과적입니다.
▷ 감기가 잘 걸리는 겨울철에 꼭 드시는 걸 추천합니다.
10. 피부질환에 효과적입니다.
▷ 마늘추출물이 포함된 젤을 바르시면 피부 질환에 도움을 줍니다.
🧄 마늘 부작용
1. 속 쓰림을 일으킬 수 있습니다.
2. 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
3. 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
4. 혈압약을 복용 중이시라면 주의하시길 바랍니다.
5. 열이 많으신 분들은 흑마늘 진액을 섭취하실 시엔 꼭 신중을 기울이시기 바랍니다.
※장기간 복용 시엔 꼭 의료 전문인과 상담 후 드시길 바랍니다.
🧄 마늘 하루 섭취량
◎ 생마늘 : 하루 2~5g (약 1쪽)
◎ 파우더 : 하루 0.4~1.2g
◎ 마늘기름 : 하루 2~5mg
◎ 마늘 추출물 : 하루 300~1000mg
꼭 하루 섭취량과 본인 건강을 고려해 섭취하시길 바랍니다.
추운 겨울철에 마늘은 넣은 따뜻한 음식을 섭취하셔서 감기예방 하시길 바랍니다.