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미나리🥦 효능, 부작용, 보관법까지 알려드립니다.

이슬이의 끄적끄적 2024. 12. 22. 15:48
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봄철에 입맛을 돋우는 식재료이므로, 미나리의 효능을 자세히 알아보고 부작용, 먹는방법, 보관법까지 자세하게 알려드릴게요.

올바르게 섭취하시길 바랍니다.

 

미나리를 아삭아삭한 식감으로 많은 사랑을 받는 식재료인데요.

엽경채류 채소이며, 부드러운 식감을 가졌습니다.

구미, 청도, 청주, 태안 등의 지역에서 주로 생산되고 있으며 미나리의 종류는 산미나리, 개미나리, 돌미나리, 한재 미나리, 미나리 아재비가 있습니다.

미나리 칼로리는 100g당 16kcal 입니다.

각종 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 효과적이며, 먹는방법 또한 다양합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

🥦미나리 효능

 

1. 칼륨, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

2. 알칼리성 채소입니다.

3. 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

4. 간 건강

▷ 폴리페놀 성분은 간의 해독 작용을 도와주며 간세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

▷ 또한 이소람네틴과 페르시카린 성분은 알코올 분해를 촉진하여 숙취해소에 효과적입니다.

5. 뼈 건강

▷ 비타민K가 풍부해 뼈를 건강하게 해주며 혈액 응고에 특히 도움을 줍니다.

6. 면역력 강화

▷ 비타민A, 비타민C, 미네랄이 풍부합니다.

▷ 비타민C는 항산화 작용을 통해 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

7. 혈관 건강

▷ 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환에 도움을 줍니다.

8. 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 체내 나트륨 배출을 도와주며 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

▷ 미나리의 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.

9. 항산화 작용

▷ 폴리페놀과 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는데 도움을 주며 암 발생 위험으로부터 보호해줍니다.

10. 해독작용

▷ 독을 중화시키는 효과가 있으며 체내에 쌓여있는 중금속과 독성 물질을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.

11. 다이어트

▷ 미나리를 칼로리가 낮고 영양분이 풍부하며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

미나리는 샐러드, 볶음, 국, 무침, 구이 등 다양한 요리에 활용해 섭취합니다.

미나리 특유의 향긋한 향은 음식의 풍미를 더해줄뿐만 아니라 식욕까지 상승시킵니다.또한 아삭한 식감은 신선함까지 더해줍니다.

 

생미나리를 섭취하시지 못하는 분들은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 다양한 레시피에 활용해 드셔보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

🥦 미나리 보관법

 

※ 미나리는 냉장보관 시 빨리 시듭니다.1. 미나리 구입 후 씻지 않은 상태로 젖은 키친타월을 감싸 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시길 바랍니다.2. 또한 냉동보관을 할 시엔 데친 후 물기를 완전히 제거 후 냉장보관하셔서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

🥦 미나리 부작용

 

미나리는 향이 강한 채소이므로, 위를 자극시키며 소화성 궤양 환자에게는 악영향을 줄 수 있으므로 섭취를 주의하시길 바랍니다.

 

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