당근🥕의 효능 및 부작용
주홍빛 색을 가진 당근은 식재료로써 다양한 쓰임새로 우리 밥상에 늘 올라오는 친숙한 채소입니다.
비타민A가 풍부한 채소로 알려져 있으며 뿐만 아니라 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 향과 색으로 널리 활용합니다.
오늘은 당근의 효능과 부작용까지 자세하게 알려드릴게요.
🥕 당근 칼로리
▷ 당근 100g당 칼로리 41Kcal 입니다.
▷ 단백질 0.93g , 탄수화물 9.58g , 섬유질 2.8g , 당분 4.74g가 함유되어 있습니다.
🥕 당근 효능
1. 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
▷ 당근에는 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정시키는데 도움을 주며 칼륨이 혈관의 긴장을 풀어줍니다.
▷ LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인인데 당근은 LDL 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
2. 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
▷ 비타민A가 풍부합니다.
▷ 베타카로틴이 풍부해 시력을 증진시켜 주며 성장과 발달에 도움을 주며 면역력을 높여줍니다.
▷ 비타민B가 함유되어 있는데 이는 우리 몸에 지방과 단백질 대사를 도와주는 비오텐이 함유되어 있습니다.
▷ 혈액응고과 뼈 건강에 중요한 비타민 K1 또한 함유되어 있습니다.
-> 혈압 조절을 도와줍니다.
3. 뇌졸중 발병 위험을 낮춰줍니다.
4. 섬유질이 풍부합니다.
▷ 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦춰 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
▷ 또한 불용성 섬유질은 장운동을 도와 변비 예방에 효과적입니다.
5. 피부 건강 개선
▷ 피부 트러블로부터 피부를 보호해 줍니다.
6. 체중 감량에 효과적입니다.
▷ 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 포만감을 주며 체중 감량에도 효과적입니다.
7. 치아 건강
▷ 충치를 막아주며 치아를 건강하게 유지시켜 줍니다.
8. 항산화 성분이 뛰어납니다.
▷ 칼로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
-> 이는 면역력을 증진시켜주며 각종 질병으로부터 보호해 줍니다.
9. 눈 건강 개선
▷ 비타민A가 풍부합니다.
▷ 항산화 성분인 카로티노이드는 노화를 막아줍니다.
▷ 노화로 인한 시력 저하를 개선시키는데 도움을 줍니다.
🥕 당근 부작용
▷1. 베타카로틴 함량이 높아 과다 섭취할 시 피부색이 노란색이나 오렌지색으로 변할 수 있습니다.
▷2. 약을 복용 중이시거나 징기 간 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받아 드시길 바랍니다.
▷3. 알레르기 반응이 일어나신다면 중지하시길 바랍니다.
🥕 싱싱한 당근 고르는 방법
당근이 단단하며 뿌리는 곧게 뻗어 있으며 색이 진한 것을 고르시는 게 좋습니다.색이 진한 이유는 베타카로틴 함량이 높기 때문입니다.잎이 붙어있다면 잎 색깔 또한 밝고 신선한 것을 고르시면 됩니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
알고먹으면 더욱 더 건강해지는 우리들의 식재료 당근에 대해서 알려드렸습니다.
다양하게 활용해 맛있고 건강한 식단 되시길 바랍니다.😄