계란🥚 효능 및 부작용에 대해 알아봅시다.
계란은 어른아이부터 어르신까지 누구나 다 좋아하는 식재료 입니다.
찜, 구이, 생으로 다양하게 조리하여 드시는데요.
오늘은 계란의 효능에 대해서 자세하게 알려드릴게요.
📒 계란 효능
1. 노란자에는 비타민A,D,E,K, 미네랄, 오메가3, 인지질, 칼슘, 인산염, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 풍부한 단백질
-> 지방없이 단백질로만 3.5g이 함유되어 있습니다.
3. 내장지방 감소
-> 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
-> 콜레스테롤를 낮추는데 도움을 줍니다.
-> 다이어트에 효과적입니다.
4. 탈모 손톱 건강에 효과적입니다.
-> 계란 노른자에는 비오틴이 함유되어 있는데 비오틴은 탈모를 예방하고 손톱과 발톱건강에 도움을 줍니다.
5. 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
6. 면역력 강화
-> 항산화 작용을 하는 데 도움이 되는 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
-> 피로한 몸을 회복시켜줍니다.
7. 뇌 건강에 도움을 줍니다.
-> 계란에 함유되어있는 콜린은 체내에서 세포를 활성화하고 세포막과 중요한 신경전달물질을 생성하는데 사용되는데요. 콜린은 뇌 건강과 집중력 향상에 좋은 성분으로 계란 하나에 일일 콜린 필요량 약 6%가 함유되어 있습니다.
8. 근력 강화에 도움을 줍니다.
9. 노른자에는 눈 건강을 돕는 키로티노이드인 루테인과 지아잔틴이 포함되어 있어 항산화 작용을 하며 자외선을 차단시켜 노안을 예방하는데 도움을 줍니다.
📒 계란 칼로리
※ 1개당 약 70칼로리 입니다.
📒 계란 하루 권장량
※ 계란 1개 혹은 흰자 2개입니다.
📒 계란보관법
※ 계란은 구입시 냉장보관하여야 하며 상온 보관할 시엔 최대 2시간 이내에 섭취하셔야 합니다.
📒 섭취시 주의사항
콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 섭취를 하실 경우 과다 섭취는 주의하셔야 합니다.