추운 겨울에 먹으면 더더욱 맛있는 "홍합"탕🍲
홍합은 쫄깃하면서 달짝지근한 감칠맛을 느낄 수 있는 식재료입니다.
홍합의 제철은 10월 말 ~ 2월 말까지 입니다.
이시기는 홍합은 봄 산란기를 앞두고 많은 영양분을 섭취하기때문에 살이 통통하게 올라있습니다.
그외에도 홍합은 몸에 좋은 효능들이 많습니다.
오늘은 홍합의 효능에 대해 자세하게 알려드릴게요.

🍲 홍합의 효능
1. 홍합은 말릴수록 타우린 성분이 높아집니다.
▷ 홍합에는 간 기능을 회복시켜줍니다.
▷ 홍합에 함유되어 있는 타우린은 원기 회복, 피로회복에 좋습니다.
▷ 생홍합엔 100G당 974mg 정도의 타우린이 있는 반면 말린 홍합은 약 2,100mg정도의 타우린이 함유되어 있습니다.
2. 심혈관질환 예방할 수 있는 칼륨, 오메가3 성분이 많이 함유되어 있습니다.
▷ 각종 비타민, 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 오메가3 등 다양한 영양소가 가득합니다.
▷ 이상지질혈증이나 고혈압 환자분에게 좋은 식재료입니다.
-> 홍합 100g당 205mg정도 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출해주며, 혈압을 내려줍니다.-> 오메가3은 불포화 지방으로 혈관벽에 쌓여 염증을 유발하는 혈류를 방해하는 저밀도 콜레스테롤 (LDL) 수치를 낮춰주며 고밀도 콜레스테롤 (HDL) 수치는 높여줘 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
3. 피부미용에 좋습니다.
▷ 홍합은 철분과 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 풍부합니다.
▷ 또한 혈액을 구성하는 영양소인 인과 엽산 등이 충부하게 들어있어 임산부가 먹으면 습관성 유산을 예방할 수 있습니다.
▷ 또한 칼륨, 마그네슘은 관절 건강에 좋습니다.
▷ 홍합에는 비타민A,C,성분과 셀레늄, 요오드 등의 미네랄 성분도 풍부합니다.
-> 이성분들은 피부의 탄력을 개선시켜주며 피부 속 노폐물을 배출하는데 효과적입니다.
-> 주근깨 개선에도 도움을 주며 노화방지에도 효과적입니다.
4. 다이어트에 도움을 줍니다.
▷ 홍합은 저열량 식품으로 다이어트를 하시는분들에게 추천합니다.
-> 홍합은 100g당 69Kcal입니다.
▷ 단백질이 풍부해 포만감을 오랫동안 유지시켜줍니다.
▷ 또한 홍합에 함유되어있는 불포화지방산은 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.

🔎 홍합 드실 때 조심하셔야 할 점 🔎
홍합은 4월이나 7월에 드실 경우엔 주의하셔야합니다.
그 이유는 삭시톡신이라는 성분때문입니다.
-> 삭시톡신이란 강력한 신경독으로 마비성 패류독소로 알려져있습니다.
-> 몸의 기능이 차단되어 마비가 발생하게 됩니다.
그렇기에 꼭 시기를 조심하셔서 섭취하셔야 합니다.

🔸 신선한 홍합 고르는 방법 🔸 1. 껍데기에 윤기가 나고 단단히 다물고 있는것을 고르셔야 합니다.2. 홍합의 살은 붉은빛이 감돌고 탄력이 있어야 합니다.3. 상했을 땐 암모니아 냄새가 나므로 암모니아 냄새가 심하게 나는건 피하셔서 선택하셔야합니다.(특히 4월~7월엔 홍합을 먹지않는것이 좋습니다.)

추운겨울철 따뜻한 홍합탕 한그릇 어떠신가요?
맛도 챙기고 몸 건강도 챙기며 따뜻한 겨울나시길 바랍니다.^_^