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당뇨에 좋은 음식들

이슬이의 끄적끄적 2024. 10. 22. 18:24
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당뇨에 좋은 음식을 소개해드릴려고 합니다.

이 글을 읽고 다들 건강한 식생활 하시길 바랍니다^0^!!

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염증 수치를 낮추고 췌장 기능을 좋게 하며 인슐린 분비를 잘 되게 도움을 줍니다.

혈당은 안정적으로 유지하고 포만감을 줘 음식 섭취를 줄이실 수 있습니다.

당뇨는 인스턴트 식품이나 설탕이 가득한 식품, 불규칙한 식습관으로 당뇨가 발생합니다.

당뇨에 좋은 음식으론 혈당 지수가 낮고 식후 혈당을 천천히 올려주므로 

대표적인음식으론 살코기,닭고기,두부,두유,견과류,해조류,해산물,계란,채소 등이 있습니다.

 

 

§ 당뇨 증상 §

- 소변이 자주 마렵고 그로인한 극심한 갈증, 극도의 피로감 등이 나타납니다.

- 체중변화

- 염증이 잘 없어지지 않습니다.

- 가려움증

- 눈이 침침해짐

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양파

양파는 고기와 잘 어울리는 음식입니다.

비타민B1가 있어 몸 안에 흡수가 잘되게끔 도와주는 역할을 해줍니다.

항산화 성분이 풍부해 몸안의 염증수치를 낮추고 인슐린 분비를 활발하게 해줍니다.

 

 

 

버섯

버섯은 탄수화물 함량이 낮고 식이 섬유가 풍부해 혈당을 올리지 않습니다.

먼역력을 좋게 해주고 혈당을 낮게 유지할 수 있게 해줍니다.

 

 

칼슘, 시나프산, 바닐락산 등이 함유되어 있어 몸안의 염증을 낮추고 혈당을 떨어트려줍니다.

 

 

 

당근

식이섬유가 풍부해 베타카로틴이 함유되어 있어 당뇨로 인한 시력 저하를 막아줍니다.

 

 

 

브로콜리

미네랄과 식이석유가 풍부하고 탄수화물 함량이 낮아 많이 드셔도 혈당이 올라가질 않습니다.

 

 

 

시금치

비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 음식입니다.

무쳐도 먹고 국을 끓여 드시기도 합니다.

시력저하를 막아주고 루테인이 들어있어 당뇨관리에 도움을 줍니다.

 

 

 

꽁치

오메가-3이 함유되어 있어 많이 드셔도 혈당이 올라가질 않습니다.

몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여주어 혈관 건강 개선에 좋습니다.

 

 

 

마늘

알리신 성분은 췌장의 세포 기능을 좋게 해주며 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.

몸안의 염증수치를 낮춰주고 혈관 건강을 개선해줍니다.

 

 

 

연어

오메가-3 , 지방산 , 단백질이 풍부합니다

혈관 건강개선, 고지혈증, 심장질환, 심부전 등 당뇨 합병증을 예방 하실 수 있습니다.

 

 

 

고등어

심혈관 건강에 필요한 오메가-3 지방산이 많은 음식입니다.

단백질 함량이 풍부해 혈당이 올라가질 않습니다.

 

 

 

블루베리

항산화 성분과 식이섬유가 풍부해 혈당이 올라가질 않습니다.

탄수화물 함량이 낮습니다.

특히 눈 건강에 아주 좋습니다.

 

 

 

사과

비타민C를 채우고 식이섬유 공급하는데 좋은 음식입니다.

껍질채 드시는게  식이섬유, 항산화 성분을 공급받을수 있습니다.

 

 

 

방울토마토

수분 함량이 높고 단맛이 적어 작당한 양만 먹으면 혈당이 올라가질 않습니다.

 

 

 

녹차

카테킨 성분이 지방 분해에 효과적이고 혈관건강 개선해 고지혈증에도 좋습니다.

너무 많이 마시는건 추천하지않습니다.

하루1~2잔만 드시는걸 추천합니다.

 

 

 

현미

식이섬유가 풍부해 소화 흡수를 느리게 하여 식후 혈당이 올라가는것을 막아줍니다.

심장병, 고혈압, 고지혈증 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

검은콩

아미노산과 식물성 단백질이 많이 함유되어있습니다.

검은콩은 식이섬유가 충부하고 비타민 미네랄까지 함유되어 있어 당뇨병 , 고혈압, 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

닭가슴살

지방이 적고 단백질 함량이 높습니다.

 

 

 

돼지고기 등심

지방이 적고 비타민B 함량이 많아 좋습니다.

되도록 간은 너무 짜지않게 해서 드시는걸 추천합니다.

 

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이처럼 당뇨에 좋은 음식들이 많습니다.

나쁜음식으론 설탕이 많은 식품 / 맵고 짠 음식 / 튀긴 음식은 가급적으로 피해주세요.

  • 트랜스 지방 : 주로 가공된 식품에 들어있는 트랜스 지방은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.
  • 또한 튀김류와 같은 기름이 많은 음식들은 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.
  • 고당도 과일 : 혈당 지수가 낮은 과일은 적정량 섭취시 아주 좋은 도움을 주지만 당도가 높은 고당도 과일들은 혈당을 급격히 올릴 수 있습니다.
  • 당뇨병 관리를 위하여 딱 정해진 정량만 섭취 하시길 바랍니다.
  • 정제된 탄수화물 : 흰 쌀, 흰 빵, 설탕등이 많이 들어있는 가공식품들은 혈당을 급격히 높혀 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

콜레스테롤 수치를 높일 뿐만 아니라 췌장 기능을 방해하기도 하며 혈당조절에 너무 안좋습니다.

꼭 피해주세요.다들 철저한 관리로 당뇨 걱정없는 건강한 생활이 되시길 바랍니다.긴글 읽어주셔서 감사합니다.다들 건강한 하루하루 되시길 바랍니다 ^^!!

 

 

 

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