팥죽 효능 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아봐요
동지(冬至)가 되면 꼭 먹는 "팥죽"
동지는 글자 그대로 겨울에 이르렀다는 뜻으로 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날을 의미합니다.
동지는 24절기 중 스물두 번째 절기를 가리킵니다.
24절기란 태양력에 의해 자연의 변화를 24등분해 표현한 것 입니다.
음력으로는 11월 중기(24절기 가운데의 양력으로 달마다 중순부터 드는 절기)이며, 양력으로는 12월 22일 또는 23일을 가리킵니다.
우리나라는 동지에 팥죽을 먹는 풍습이 있습니다.
팥죽을 드심으로 본격적인 겨울이 시작된다고 생각하심됩니다.
근데 다들 팥죽에 효능에 대해선 잘 모르시는거 같아서 오늘은 그 팥죽 효능에 대해 자세히 알려드릴게요
※ 팥죽의 효능 ※
1. 다이어트
▷ 고단백, 저지방, 식이섬유가 풍부한 식품
▷ 칼로리는 삶은 팥일 경우 156Kcal입니다.
▷ 단백질이 풍부하며 세포 생성및 근육 강화에 도움을 줍니다.
▷ 또한 식이섬유가 풍부해 변비나 붓기를 뺄 때 효과적입니다.
2. 심혈관질환 예방
▷ 칼륨이 풍부합니다.
-> 칼륨은 나트륨을 배출해주며, 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
3. 피부미용 개선
▷ 비타민E 토코페롤 함량이 높아 피부미용에 도움을 줍니다.
4. 피로회복
▷비타민C, 비타민B가 함유되어 있어 에너지를 생성시켜주며 피로를 덜어주는데 효과적입니다.
5. 콜레스테롤수치 조절
▷ 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
※ 팥죽 섭취 시 주의사항 ※
칼륨 함량이 높아 노폐물을 배출하는데 도움을 줄 순 있지만 신장기능이 약하신 분들은 칼륨 성분이 높은 음식은 피하셔야 합니다.
그리고 푸욱 충분히 삶아 드시길 바랍니다. 그렇지 않으시면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
또한 차가운 성질의 음식이라 과다섭취는 삼가해주세요.
평소에 손 발이 차가우신분은 차가운 성질의 음식 즉, 팥죽은 되도록 피하시길 바랍니다.