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제철 과일 알려드려요.

이슬이의 끄적끄적 2024. 10. 27. 15:40
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안녕하세요. 제철과일을 알려드리려고 합니다.

다들 때마다 과일 챙겨먹잖아요.

알고먹으면 더 도움이 되니 밑에 글을 읽으시고 건강도 챙기고 지식도 챙기며 먹어요^^

 

 

 

1~5월 ( 딸기 )

- 딸기 비타민C가 풍부해 항산화 작용이 뛰어나는 과일입니다.

 

 

 

12~3월 ( 한라봉 )

- 한라봉 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제 역할을 합니다.

당도가 높고 감귤보다 비타민C가 많아 신진대사를 활발하게 해줄뿐만 아니라 피로회복에 도움을 주며 혈관 건강을 개선, 고혈압 예방효과도 뛰어납니다.

식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 소화기능 개선, 변비 예방 효과에도 좋습니다.

※감귤 과일엔 헤스페리딘 성분이 들어있어 노화 지연 및 항산화,항염증 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

 

 

5월말~6월 ( 매실 )

- 매실 비타민C,K와 식이섬유, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

매실의 가장 유명한 효능으로는 소화에 좋다는 것입니다.

산성성분이 들어있어 위산을 제어 해주고 소화에 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 면역력에도 좋고 당분을 분해해주어 혈당조절에도 좋습니다.

 

 

6월 ( 참외 )

- 참외 수분이 풍부하고 비타민A, 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 풍부한 과일입니다.

비타민A는 피부 세포의 성장과 복구를 돕는 역할을 합니다.

 

 

6~8월 ( 복분자 )

- 복분자 비타민C,비타민E,수분이 함유되어 있는 과일입니다.

이는 면역력강화에 도옴을 주며 피부건강개선, 항산화 작용을 해주며 노화방지에 좋습니다.

수분이 많은 과일이라 체내수분을 보충시켜줄뿐만 아니라 피부보습에도 좋다고합니다.

 

 

7~9월 ( 토마토, 블루베리 )

- 토마토 산화제 역할을 하는 라이코펜은 세포 손상을 막고 면역력을 강화 시켜 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암작용을 합니다.

특히 흑토마토에는 일반토마토보다 3배 많은 라이코펜이 들어있고 일반토마토엔 방울토마토의 2배의 베타카로틴이 함유되어 있다고 합니다.

칼륨과 비타민B,E가 함유되어 있어 혈액의 흐름을 원활하게 해줄뿐 아니라 혈압을 낮춰주는 역할을 하며 노화를 막고 콜레스테롤 예방 효과가 뛰어나다고 합니다.

- 블루베리 비타민C, 비타민K, 식이섬유, 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다.

특히 안토시아닌 항상화 성분은 염증을 줄여주고 면연력을 강화하는데 도움을 줍니다.

블루베리를 고르실땐 광택이 나며 색이 균일하고 신선한 향이 나는것을 선택하시는걸 추천드립니다.

 

 

7~8월 ( 수박, 복숭아, 자두 )

- 수박 리코펜이라는 성분을 많이 지니고 있는 과일입니다.

이성분은 염증이 생기는 것을 막아주며 토마토보다 더 많은 리코펜이 함유되어 있습니다.

함염작용에 좋습니다.

특히 수박씨에는 구르트비틴이라는 성분이 있는데 이는 나쁜 콜레스테롤이 몸속에 축적되는 것을 막아주는 역할을 합니다.

수박씨는 켈레스테롤을 예방시켜주고 혈액순환촉진, 방광염, 신장염에 좋은 효능이 있고 구충작용에도 효과적입니다.

또한 심장질환예방에도 도움을 준다고 합니다.

- 복숭아 달콤한 향기와 과즙이 풍부한 과일입니다. 

비타민C,칼륨, 식이섬유가 풍부가 함유되어 소화에 도움을 주고 향산화 성분이 있어 면연력 강화에 도움을 줍니다.

- 자두 비타민과 사과산, 구연산,항산화 물질이 함유되어 있어 혈관질환 예방뿐만 아니라 시력 유지에도 효과적이라고 합니다.

특히 껍질에는 안토니시아닌이 풍부해 면역체계를 강화시켜줄 뿐만 아니라 유해산소를 막아준다고 합니다.

 

 

8월 ( 포도 )

- 포도의 과육에는 비타민, 칼슘, 유기산, 철분, 마그네슘 등 무기질이 다량 함유되어 있으며 당분도 많아 피로해소에 도움을 주고 신진대사를 활발히 해 무기력감을 없애줍니다. 

포도의 껍질엔 안토시아닌과 폴리페놀이 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 하고 라스베라트롤은 노화방지 및 항암작용에 도움을 준다고 합니다.

 

 

9월~11월 ( 배 )

- 배 다이어트에 좋을뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주며 포만감을 유지 시켜줍니다.

비타민C와 미네랄이 체내 노폐물 제거에 도움을 주고 노폐물이 체내에 머무는 것을 막아주고 소화에도 좋습니다.

배에 함유 되어있는 식이섬유는 대장 운동을 촉진시켜 변비를 예방시켜주며 혈당 조절에도 좋다고 합니다.

 

 

9월~12월 ( 석류 )

- 석류 에스트로겐과 유사한 성분이 있어 여성호르몬 균형을 맞추는데 도움을 줍니다.

또한 항산화 성분이 풍부해 피부노화를 막아주며 체내 독소를 제거하는데 효과적입니다. 

그러므로 장 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

10월~12월 ( 사과 )

- 사과 칼륨,펙틴,사과산,구연산,식이섬유가 함유되어 있는 과일입니다.

고혈압 예방에도 좋으며 펙틴성분은 콜레스테롤 흡수 및 배설을 촉진하여 콜레스테롤 조절시켜줍니다.

당뇨병 예방에도 도움을 주며 신진대사를 활발하게 하여 피로해소에 좋습니다.

 

 

9월~12월 ( 귤 )

- 귤 강력한 항산화제 베타카로틴이 함유되어 있어 감염에 해당하는 효과가 있어 감기나 바이러스로부터 면역력을 키워줍니다.

뿐만 아니라 비타민C, 칼륨,무기질이 풍부해 장건강에도 좋으며 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.

 

 

11월~12월 ( 유자 )

- 유자 비타민C와 구연산이 함유되어 있으며 면역체계를 강화해 감기 증상을 가라앉히고 회복력을 높여줍니다.

또한 리모넨이란 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜 줍니다.

유자는 숙취해소에도 좋다고 합니다.

 

 

 

※ 과일을 깨끗하게 씻는 방법 ※

* 베이킹소다를 뿌린 후 물을 붓고 담가두었다가 손으로 문질러 씻어먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

제철 과일은 적정 시기와 가장 알맞게 잘 익어 수확되기 때문에 신선함이 아주 뛰어나며 맛과 향 또한 뛰어납니다.

또한 제철 과일은 영양소도 아주 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 아주 좋다고하니 모두 제철과일을 주기적으로 챙겨먹으며

몸 건강을 챙겨보시는건 어떨까요?

다음에는 더더더 유익한 정보를 알려드리도록 하겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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