몸에 좋은 "견과류"
견과류는 항산화 성분이 풍부해 노화 예방과 심장 건강에 좋습니다.
특히 혈당을 안정적으로 유지해주는 좋은 장점이 있습니다.
나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치는 낮춰주고 심장건강에 좋은 오메가3, 지방산, 비타민E를 함유하고 있습니다.
호두
-> 풍부한 항산화제로 염증 완화
-> 인지기능 향상
-> 치매 발생 위험요소인 심혈관질환, 우울증, 당뇨병의 위험성 감소
-> 오메가3, 지방산이 견과류 중 가장 풍부합니다.
▣ 호두 하루 권장 섭취량 ▣
단백질 0.61 / 지방 2.61 / 5 ~ 6 (약15g)
아몬드
-> 아몬드 28g은 약 4g 섬유질을 가지고 있습니다.
-> 섬유질이 함유되어 있어 당뇨병, 심장병, 암 위험을 줄일 수 있습니다.
-> 포만감을 느끼게 해줘 다이어트에도 좋습니다.
-> 내장지방 감소
▣ 아몬드 하루 권장 섭취량 ▣
단백질 0.26 / 지방 0.61 / 23 (약30g)
캐슈넛
-> 나쁜 콜레스테롤 감소
-> 건강한지방, 섬유질, 단백질, 철분, 아연의 좋은 공급원 입니다.
§ 철분 - 모든 세포의 산소를 공급하고 빈혈 예방
§ 아연 - 면역력, 건강한 시력에 좋습니다.
-> 마그네슘 풍부합니다.
§ 마그네슘 - 노인의 인지기능 강화
-> 높은 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
▣ 캐슈넛 하루 권장 섭취량 ▣ 하루 한 줌(30g)
캐슈넛은 하루 한 줌 정도가 적당합니다.
※ 물론 사람마다 다릅니다.
(연령, 성별, 체중, 활동량 등 차이가 있기 때문입니다.)
브라질넛
-> 셀레늄 보충
-> 생식 과정, 갑상선 기능, DNA 생성, 활성산소 감염으로 인한 손상 예방
※ 단 하루 한일이 적당합니다.
▣ 브라질넛 하루 권장 섭취량 ▣
단백질 0.61 / 지방 0.67 / 2~3
헤이즐넛
-> 불포화 지방이 풍부해 심혈관 건강 개선
-> 제2형 당뇨 관리에 좋습니다.
-> 암, 심장병, 염증성 질환, 만성질환으로부터 보호 및 도움
-> 항산화제가 풍부합니다.
▣ 헤이즐넛 하루 권장 섭취량 ▣
하루 권장량은 약 20개 정도가 적당합니다.
(약 20개) 28g 입니다.
피스타치오
-> 비타민 K로 뼈 건강에 효과적입니다.
-> 피스타치오 한 알 당 4칼로리라 다이어트에 좋습니다.
※ 다이어트를 위해 드시는 분들은 껍질을 까먹을 수 있는 피스타치오를 추천합니다.
-> 엽산, 망간, 구리의 훌륭한 공급원 입니다.
▣ 피스타치오 하루 권장 섭취량 ▣
단백질 0.14 / 지방 0.31 / 50 (약30g)
마카다미아
-> 건강한 지방이 풍부합니다.
-> 칼로리가 가장 높은 견과류
-> 심장에 좋은 단불포화지방이 풍부합니다.
-> 나쁜 콜레스테롤, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
-> 뇌 건강 증진
-> 변비 예방
-> 장내 노폐물이 오래 머물지 못하도록 도와줍니다.
▣ 마카다미아 하루 권장 섭취량 ▣
약 10 ~ 15알이 적당하다고 합니다.
피칸
-> 혈당 조절에 도움을 줍니다.
-> 심장병, 당뇨병 예방
-> 항산화제가 가장 풍부해 동맥의 플라크 형성을 예방하는데 좋습니다.
-> 과체중 혹 비만 성인이 드실 시 인슐린 민감도가 개선이 돼 당뇨병 위험을 줄이실 수 있습니다.
-> 관절염 완화에 좋습니다.
-> 알츠하이머, 파킨슨, 암 유발 예방
-> 뇌 기능 증진
▣ 피칸 하루 권장 섭취량 ▣
일일 권장 섭취량은 약 28g (1온스)입니다.
갯수로는 19 ~ 20개 정도입니다.
몸에 아무리 좋은것들도 많이 먹으면 독이 된다는 말이 있듯이 제가 알려드린 하루 권장 섭취량을 보시고 조절해서 드시는걸 추천합니다.
긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.