잡곡밥의 효능
백미는 과다섭취는 비만을 불러올 뿐만 아니라 여러가지 성인병 유발할수도 있습니다.
백미는 탄수화물이 높고 섬유질 함량이 낮아 빠른 혈당 상승을 유발할 수 있습니다.
당뇨병, 심혈관 질환, 고혈압 등 다양한 성인병을 유발 시킬 수 있습니다.
백미의 높은 탄수화물로 인해 다들 여러가지의 잡곡을 혼합하여 만듭니다.
이러한 잡곡에 대해 알려드리겠습니다.
많이들 혼합하는 잡곡으론 현미, 보리, 귀리, 조, 기장 등이 있습니다.
잡곡은 백미에 비해 섬유질이 풍부하며 포만감을 줘 체중관리에 도움을 줍니다.
또한 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
§현미 : 쌀의 껍질을 벗겨낸 상태를 말하며, 영양소가 풍부합니다.
식이섬유, 비타민B, 미네랄이 풍부하며 혈당 상승을 완만하게 해주며 당뇨병 예방, 심장 질환, 암 예방에 도움을 줍니다.
§보리 : 소화를 도와주며 식이섬유가 풍부한 곡물이므로, 장의 움직임을 활발하게 해줄뿐 만 아니라 변비 예방에 탁월합니다.
혈당 조절에 효과적이므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
§조 : 소화가 잘 되는 곡물이며, 영양소가 풍부해 에너지 대사를 촉진시켜주고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
조는 단백질과 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에도 좋으며, 소화불량 개선에도 효과가 있다고 합니다.
백미에 비해 비타민 B1, B2가 3배정도 많으며, 식이섬유 또한 7배 이상 함유되어 있습니다.
§검정콩 : 안토시아닌이 풍부해 노화 지연에 좋으며 필수 아미노산과 이소플라본도 풍부합니다.
※ 유방암 예방, 뼈 건강에 좋습니다.
§기장 : 항산화 성분이 풍부해 미네랄과 비타민 함유되어 있어 건강유지에 좋으며, 특히 심장 건강과 노화방지 및 피부와 모발건강에 효과적입니다.
단백질, 마그네슘, 칼슘 영양소가 풍부해 폐와 비장 기능을 강화에 좋습니다.
§귀리 : 베타글루칸이라는 용해성 식이섬유가 풍부한 곡물로 콜레스테롤 수치를 감소 시켜줄 뿐 만 아니라 심장건강에도 좋습니다.
또한, 혈당 조절에 효과적이며 포만감을 유지시켜주어 체중 관리에도 탁월합니다.
§수수 : 비타민B2 함량이 높습니다. 콜레스테롤 흡수를 억제해주고 고지혈증을 예방하는데 도움을 줍니다.
쳬내 활성산소를 제거해 노화를 예방시켜 줄 뿐만 아니라 혈전 억제에도 좋습니다.
■ 백미과 잡곡밥의 차이 ■
1. 탄수화물 : 백미는 정제된 탄수화물로 구성되어 있어 혈당을 수치를 빠르게 상승 시킵니다.
반면, 잡곡밥은 복합 탄수화물로 구성되어 있어 혈당 상승이 느리고 지속적이라고 합니다.
2. 비타민, 미네랄 : 비타민B군, 철분, 마그네슘 등 필수 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
3. 섬유질 : 백미에 비해 섬유질이 많습니다. 섬유질은 포만감을 주고 소화를 느리게 하여 지속적인 포만감을 안겨줍니다.
■ 잡곡을 얼만큼 넣어야할까? ■
몸에 좋은 잡곡이지만 비율이 너무 높으면 잡곡은 섬유질이 많아 소화에 불편함을 주실 수 있습니다.
일반적으로 쌀에 잡곡을 10% ~ 30%정도 혼합하시는게 제일 적합합니다.
단,기장이나 조 라는 곡물은 소화가 쉬우므로 비율을 조금 더 높이셔도 됩니다.
이렇게 많은 잡곡들은 우리에게 좋은 영향을 줍니다.
건강한 식습관은 일상생활에서 중요한 부분입니다.
자신의 입맛과 건강상태에 맞는 잡곡을 알아보신 후 쌀밥대신 잡곡밥으로 꾸준히 섭취하시는건 어떨까요.
행복하고 건강한 식생활 되세요.
긴긁 읽어주셔서 감사합니다.