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애호박의 효능

이슬이의 끄적끄적 2024. 11. 12. 17:57
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덜 자란 어린 호박으로, 예로부터 우리 식단에 많이 올라오는  채소입니다.

찌개에 넣기도하고 전, 볶음, 죽, 무침 등 다양하게 만들어 먹을 수 있는 재료입니다.

오늘은 애호박의 효능와 칼로리에 대해서 알려드릴려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

※애호박 효능※ 

▷ 바나나보다 높은 칼륨이 함유되어 있습니다.

※ 칼륨은 혈압 수치를 조절해주며 나트륨으로 인한 효과에 대응하는 심장 친화적인 영양소입니다

 애호박은 B 복합 비타민, 엽산, B6, B1, B2, B3 및 콜린이 풍부합니다.

아연, 마그네슘과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다.

당뇨병 환자에게 좋은 혈당 조절 기능에 도움을 줍니다.

▷ 비타민A가 포함되어 있는데 비타민A는 시력보호에 도움을 줍니다.

▷ 비타민E는 활성산소 제거에 도움을 줍니다.

▷ 또한 비타민C도 풍부해 소화에 도움을 줍니다.

▷ 애호박에는 칼륨이 많아 나트륨 배출에 도음을 주며 심혈관 질환에도 도움을 줍니다.

식이섬유도 풍부하고, 염증제거에 도움을 줍니다.

노화를 늦춰주고 자유 라디칼을 제거하는 성질로 인해 질병을 예방하는 제아잔틴, 카로틴, 루테인 등의 플라보노이드 항산화제가 풍부합니다.

껍질부분에 항산화제와 섬유소가 풍부하므로 껍질을 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

※애호박 칼로리※

애호박은 100g당 22kcal입니다.

낮은 에너지 밀도를 가지고 있으며, 대부분 수분(93%)으로 이뤄져있습니다.

 

 

 

※애호박 잘 고르는방법※

애호박 색이 연두색이면서 작고 윤기가 흘러야하며 꼭지가 마르지 않아야 합니다.

꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋습니다.

 

 

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소화흡수가 잘 되고, 치매예방과 두뇌개발의 효능이 있다고 하니

다들 애호박을 활용해서 다양한 음식을 만들어 꾸준히 챙겨드시는건 어떨까요?

또한 다이어트에도 도움이 된다고 하니 다이어트 하시는분들!! 이글에 주목해주세요.

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