애호박의 효능
덜 자란 어린 호박으로, 예로부터 우리 식단에 많이 올라오는 채소입니다.
찌개에 넣기도하고 전, 볶음, 죽, 무침 등 다양하게 만들어 먹을 수 있는 재료입니다.
오늘은 애호박의 효능와 칼로리에 대해서 알려드릴려고 합니다.
※애호박 효능※
▷ 바나나보다 높은 칼륨이 함유되어 있습니다.
※ 칼륨은 혈압 수치를 조절해주며 나트륨으로 인한 효과에 대응하는 심장 친화적인 영양소입니다
▷ 애호박은 B 복합 비타민, 엽산, B6, B1, B2, B3 및 콜린이 풍부합니다.
▷ 아연, 마그네슘과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다.
※ 당뇨병 환자에게 좋은 혈당 조절 기능에 도움을 줍니다.
▷ 비타민A가 포함되어 있는데 비타민A는 시력보호에 도움을 줍니다.
▷ 비타민E는 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
▷ 또한 비타민C도 풍부해 소화에 도움을 줍니다.
▷ 애호박에는 칼륨이 많아 나트륨 배출에 도음을 주며 심혈관 질환에도 도움을 줍니다.
▷ 식이섬유도 풍부하고, 염증제거에 도움을 줍니다.
▷ 노화를 늦춰주고 자유 라디칼을 제거하는 성질로 인해 질병을 예방하는 제아잔틴, 카로틴, 루테인 등의 플라보노이드 항산화제가 풍부합니다.
▷ 껍질부분에 항산화제와 섬유소가 풍부하므로 껍질을 함께 드시는 것이 좋습니다.
※애호박 칼로리※
애호박은 100g당 22kcal입니다.
낮은 에너지 밀도를 가지고 있으며, 대부분 수분(93%)으로 이뤄져있습니다.
※애호박 잘 고르는방법※
애호박 색이 연두색이면서 작고 윤기가 흘러야하며 꼭지가 마르지 않아야 합니다.
꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋습니다.
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소화흡수가 잘 되고, 치매예방과 두뇌개발의 효능이 있다고 하니
다들 애호박을 활용해서 다양한 음식을 만들어 꾸준히 챙겨드시는건 어떨까요?
또한 다이어트에도 도움이 된다고 하니 다이어트 하시는분들!! 이글에 주목해주세요.