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겨울에 먹기 좋은 음식

이슬이의 끄적끄적 2024. 10. 22. 14:05
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겨울에는 건강을 잃기 쉬운 계절이라고 한다.

낮은 온도와 습도 뿐만 아니라 운동 부족 등으로 면역력이 떨어지기 좋은 조건을 갖추고 있기 때문이다.

이럴 때 몸에 좋은 음식으로도 건강을 관리해야 한다.

 

 

1.녹차


녹차는 비타민C를 보충해줍니다.
비타민C는 건강 면역체의 핵심입니다.
녹차에는 비타민 C가 풍부해 겨울뿐만아니라 평소에도 자주자주 마셔주는게 좋습니다.
감기,독감 등 바이러스 질환을 예방하는데에도 탁월한 효과가 있을뿐만아니라
녹차의 카테킨은 신진대사를 높여주고 심장질환의 위험을 줄이고, 
피부세포의 재생을 도와 주기도 합니다.
특히 "겨울철에 건조한 피부건강에도 도움을 줍니다"
간해독작용 / 입냄새와 충치예방 / 혈당조절 / 체내 PH조절과 염증억제 효과도 있습니다.

 

 

 

2.버섯 / 콩 / 달걀 등 유제품


겨울에는 피부도 건조해지고 예민해집니다.
버섯에는 베타글루칸이 함유되어 있어 면역기능을 활성화 함으로써 면역력을 강화하고 종양이 자라는것을 막아줍니다.
나이아산과 리보플라민 등 비타민B군은 건조한 날씨에 쉽게 발생할 수 있는 피부발진 및 염증을 예방하는데
도움을 줍니다.
버섯 , 콩 같은 경우엔 나이아산과 리보플라민이 풍부하며 달걀 및 유제품에는 나이아신으로 전환되는 트립토판이 다량 함유되어있다고 합니다.


 

3.등푸른 생선


등푸른 생선은 많은 비타민D는 칼슘 대사를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
또한 등푸른 생선 속 오메가3는 혈관 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 겨울철 발생하기 쉬운 심뇌혈관질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
뿐만아니라 노화방지, 각종 성인병까지 예방 하실 수 있습니다.

 

 

 

4. 시금치 / 굴


시금치는 당뇨 증상 조절에 좋습니다
인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주기도 합니다.
시력관리 , 피부 , 머리카락 건강 향상 , 암예방 , 피로해소 에도 좋습니다.
뿐만아니라 철분이 충부해 안색을 살려주고 활력을 불어넣는데 도움이 됩니다.
굴에는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화, 고혈압,뇌출혈에 예방 효과가 있습니다.
DHA는 학습기능 향상뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 함량 저하 항암작용 효능까지 있습니다.

 

 

 

5.코코아


추운 계절 뚝 뚝 떨어지는 체온을 올려주는데에 따뜻한 코코아가 최고죠
코코아 속에는 항산화성분인 플라보노이드와 플라바놀은 세포를 손상으로부터 보호해줍니다.
어르신들의 경미한 인지장애를 개선하는데도 효과가 있다고 합니다.
혈액 속 산화질소 수치를 높이며 혈액 흐름을 개선해주고 혈압 조절에도 도움을 주며 혈전이 생기는 것도 막아줍니다.

 

 

 

6.호두


호두에는 비타민B의 비오틴이 풍부합니다.
손톱과 머리카락을 이루는 단백질인 케라틴을 보호하는 역할을 합니다.
호두에는 리놀렌산과 비타민X가 풍부해 동맥경화예방에 도움을 줍니다.
지방산과 비타민E는 항상환작용을 도와 피부노화방지도 도움을 줍니다.

 

 

 

7.브로콜리


머리카락의 건강을 위해 브로콜리를 많이들 섭취한다고 합니다.
브로콜리의 피부연화 성분과 지방산이 모발을 강하고 윤기있게 만들어준다고 합니다.
뿐만아니라, 브로콜리는 피부와 모발에 부족한 수분도 채워준다고 합니다.
브로콜리는 항암효과 / 심장질환 예방 / 안과질환 예방 / 면역력 증가 / 피로해소 / 노화억제 / 위장기능 활성화 / 콜레스테롤 감소 / 골다공증 예방 이렇게 많은 효능이 있습니다.

 

 

 

8. 시래기


시래기는 겨울철에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유가 풍부하게 들어가 있습니다.
특히나 "겨울철에 먹으면 좋은 음식으로 알려져 있습니다"
그외에도 시래기는 다양한 효능이 있다고 합니다.
간암 억제효과도 있으며 비타민C,D,칼슘,칼륨,엽산 함량이 높아 항상화 작용과 면역기능 골다공증 예방에 좋습니다.
혈중 콜레스테롤이 떨어지는 것을 막아 동맥경화증 예방에도 좋다고 합니다.
뿐만 아니라 다이어트 할때도 효과가 좋다고 식이섬유소가 포만감을 주며 당이 높아지는 걸 억제해주기도 하며 철분이 충부해 빈혈에도 좋습니다.

 

 

 

9. 콩나물


겨울철엔 낮은 기온으로 혈관의 수축을 불어올 수 있습니다.
콩나물엔 이소플라본이라는 성분이 풍부해 중성지방을 배출해주는 효과가 탁월합니다.
콩나물 머리부터 뿌리까지 함유되어 있어 깨끗이 씻어 머리부터 뿌리까지 다 섭취하심됩니다.
뿐만아니라 근육과 뼈 통증이나 염증억제, 수분대사 촉진, 위 열 제거 효능도 있다고 합니다.

 

 

 

10. 단호박


단호박 미네랄 면역계에 필요한 성분인 베타카로틴이 풍부해 기도나 콧속의 점막을 튼튼하게 만들어 준다고합니다.
비타민B,C가 함유되어 있어 피로회복과 감기예방에 아주 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

추운겨울에 뜨신 여러가지 국들을 끓여 드시는건 어떠신가요?

이렇게 많은 음식들이 겨울에 먹으면 먹는 즐거움뿐만 아니라 내건강까지 챙길 수 있는데요

몸에도 엄청 좋고 맛도 좋은 음식들을 먹으며 우리 건강을 챙겨보는건 어떠세요

모르면 몰라도 알고있으면 도움이 되는 그런 글이 되었음합니다.

 

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