배즙의 효능과 부작용
배의 제철은 9월 ~ 11월이 제철입니다.
우리나라에서 재배되는 배는 수분이 많고 단맛과 시원한 맛이 더 강합니다.
배는 맛도 맛이지만 기관지에 좋은 과일로도 알려져 있습니다.
배의 효능과 부작용 및 복용 시 주의사항을 알려드릴게요.
배엔 루티올린 이라는 성분이 함유되어 있는데 기관지의 염증을 줄여주고 호흡기에 수분을 공급하여 가래를 배출시켜주며,
기관지 건강을 개선하는데 좋습니다.
◈ 배의 효능 ◈
▶ 갈증 및 숙취 해소
▷ 아스파라긴산이 풍부합니다.
- 아스파라긴산은 간의 활동을 도와 체내의 알콜 해독을 도와 숙취 해소에 좋습니다.
▶ 변비 개선
▷ 수분 함량이 높고 섬유질이 풍부합니다.
- 장의 운동을 활성화 시켜 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
▶ 발암 물질 배출
▷ 배에 함유 된 폴리코사놀, 섬유질, 루테올린 성분들은 발암 물질을 체외로 배출 시켜줍니다.
▶ 기관지 건강
▷ 배즙은 감기, 기침, 천식 증상을 개선하는데 효과적입니다.
- 생강, 도라지, 무즙, 꿀 과 함께 드시면 효과가 더 좋습니다.
▶ 이뇨 작용
▷ 수분이 높은 과일로 소변이 잘 나오도록 해줍니다.
- 또한, 방광염을 예방하는데 효과적이며 체내에 있는 나쁜 물질과 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
▶ 소화기 건강 개선
▷ 소화 효소가 풍부해 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
- 배와 무를 3:1 비율로 함께 갈아 드시면 효과가 더 좋습니다.
▶ 혈관 건강 개선
▷ 펙틴은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출시키는데 효과적입니다.
- 배에 함유된 셀레늄, 마그네슘, 불포화 지방산은 혈관 확장시키는 효능이 있습니다.
◈ 배즙 효능이 극대화 시키려면 ◈
#배를 껍찔 째 먹는것 이 좋습니다.
#껍질엔 폴리페놀, 프라보노이드 등 항산화 물질이 과육보단 껍질에 100배 가량 더 많이 함유되어 있습니다.
#배즙의 효능을 제대로 보시려면 껍질도 같이 드셔야 합니다.
◈ 배즙 부작용 및 주의사항 ◈
- 과도하게 많은 양을 섭취할 시 오히려 소화불량이 발생할 수 있습니다.- 적당량만 섭취하세요.